← Davar Church App

プライバシーポリシー

最終更新: 2026年10月23日

提供状況:現在の公開版はバージョン履歴をご覧ください。本ポリシーには、対応アプリの支部向け注文通知で使用する、利用者が選択した所属支部の取り扱いも含みます。

本ポリシーは、Davar Church(米国の教会、日本支部あり。以下「当教会」)が提供するiPhone / iPad / Apple TV向けDavar Church Appにおけるデータの取り扱いを説明します。ホーム、一般メディア、暗誦聖句、お知らせ、リンク、設定、公開スライドショーはログインなしで利用できます。アカウントのログインは設定で一元管理します。User、Operator、Administratorで利用できる機能は権限比較表をご覧ください。

収集する情報

本アプリ自体には広告・アクセス解析SDKはなく、利用状況を追跡しません。サーバー側では次の情報だけを扱います。

情報いつ内容
Bible AIの質問文チャット利用時質問文と回答に必要な直近の会話は、当教会の中継サーバーとAnthropicで回答生成時に処理します。新しい質問文・会話・回答の内容は、当教会の利用統計ログへ保存しません。
Bible AI利用回数質問を受け付けた時アプリのログインcredentialから作る仮名ラベルごとの受付件数だけを記録します。この件数記録には、質問文・会話・回答・氏名・メールアドレス・credential本体・生IPを含めません。
IPアドレスアカウントのログイン試行時総当たり防止の回数制限に一時利用し、長期保存しません。
通知選択を除く設定・ブックマークアプリ利用時端末内だけに保存し、サーバーへ送りません。
オフライン保存対応コンテンツを開いた後公開テキスト・画像・週報・朗読用テキスト、認証後の部屋割りを端末内へ保存する場合があります。端末バックアップ対象外で、設定から削除できます。
認証credentialアカウントへログインした時Version 1.17ではBible AI、みことばカード、メディア、権限がある場合は通知用に、用途別の不透明なcredentialを発行します。値は端末Keychainだけに保存し、サーバーは不可逆ハッシュ等の検証情報とサーバー指定の失効日時を保持します。中央のログイン状態は、必要な用途別credentialのうち最も早い失効日時で終了するため、固定180日ではありません。ログアウト時は端末から直ちに削除し、サーバーへ無効化を要求します。平文パスワードは保存しません。
教会写真・動画選んで投稿した時選択した原本、種類、撮影日時、送信状態、回転、投稿セッション情報。原本に撮影場所等のメタデータが含まれる場合があります。選んでいない写真は送りません。
クラウド共有・公開Instagram動画の取り込み対応するURLを送信した時。メディアファイルの取得は、取り込む項目を選択した後当教会のサーバーが共有元の情報を読み取り、選択されたメディアファイルを共有サービスから直接取得します。取り込みと管理のため、検証済みの元URL、サービス内の識別情報、ファイル名、サイズ、取得できる画像寸法・撮影日、進捗、タグ、投稿の所有セッションを照合する情報などの取り込み記録を保持します。取得ファイルは投稿原本として保持し、上記の埋め込みメタデータが含まれる場合があります。Instagramのキャプションはコピーしません。完了・失敗・キャンセルした取り込み記録の元リンクや項目の詳細は、設定された履歴保持期間を過ぎると消去・置換しますが、投稿されたメディア自体の削除とは別です。他の投稿と同じく、教会媒体利用への同意、公開・Privateへの変更、削除の取り扱いを適用します。
教会アルバムのYouTube URLURLから動画カードを追加した時入力された動画URL、検証済みYouTube動画ID、公開タイトル、登録日時、投稿先アルバムを公開カードとして保存します。教会サーバーはYouTubeから公開タイトル情報を取得します。この操作でYouTube動画ファイルをダウンロード・保存しません。
利用者が選択した所属支部設定の「所属支部」を保存した時支部の固定IDを端末に保存し、通知用端末登録が利用可能になると同期します。支部向けの注文通知の振り分けだけに使い、会員資格・管理権限を与えず、個人会員アカウントには結び付けません。
通知用端末tokenと通知選択管理者からのお知らせ、または日次サイト更新をオンにした時希望した通知だけに使う配信先と、2種類の独立したオン・オフ設定。氏名・メール・個人会員アカウントには結び付けません。
注文と復元用メール注文を送信した時、またはメール復元を選んだ時入力した氏名・メールアドレス、商品・個数、任意コメント、注文状態・変更履歴、session所有権の不可逆参照を扱います。確認済みメールアドレスを、利用者が復元対象として選んだ注文、Bible AI会話履歴、その他の対応アプリデータに結び付け、別端末で復元できます。確認codeと復元権限には有効期限があり、教会の共通passwordだけでは個人を識別しません。
復元用アカウントIDと保存会話メール復元を選んだ時。会話の同期には「会話履歴を保存」がオンであることも必要です固定のアカウントIDで確認済みメールアドレス、注文の所有権、対応する復元データを結び付けます。保存したBible AI会話には質問と回答が含まれ、別端末で復元するため教会サーバーに保管します。これは受付件数だけを残す利用統計ログとは別のデータです。

ここで説明するデータは、App Storeのプライバシー申告では「氏名」「メールアドレス」「正確な位置情報」「機密情報」「写真またはビデオ」「その他のユーザーコンテンツ」「ユーザーID」「デバイスID」「購入履歴」「製品の操作」に該当します。これらをトラッキングには使用しません。

注文またはメール復元を自分で選んだ場合を除き、本アプリは氏名・メールアドレスを要求しません。電話番号、連絡先、端末の位置情報権限は要求しません。ただし、選んだ写真・動画の原本には撮影場所などが含まれる場合があります。部屋割りの氏名は教会の保護サービスから提供され、連絡先から読み取りません。

ログイン時の不正利用防止には一時的なIPアドレスを使います。メール復元では、不可逆ハッシュ化したIP由来の識別値を確認記録および短期間の回数制限にも使います。これらをトラッキングには使用しません。

利用目的

広告、第三者マーケティング、利用者の追跡には使いません。

AIと外部サービス

Bible AIは回答生成にAnthropicのClaude APIを使います。質問文と直近の会話の一部を回答生成のため送信します。API入力は同社の商用条件に基づきモデル学習には使われません。詳しくはAnthropicのプライバシーポリシーをご覧ください。

いずれかの通知をオンにした場合はApple Push Notification serviceを使います。管理者からのお知らせとサイト更新は別々に選べます。ホーム/サイト、週報、写真、動画、みことばカードに新着がある日は、LA時間午前8時に1つへまとめて通知します。通知には更新分類と件数を含む場合がありますが、ページ・動画のタイトル、リンク先URL、ファイル名、投稿者、素材内容は含めません。対応するアプリのお知らせ詳細には、公開・更新されたページやYouTube動画のタイトルとリンクを表示します。YouTubeの公開情報はサーバーが取得し、通知用端末tokenや所属支部をYouTubeへ渡しません。管理者が作る通知は別の対象者へ送られ、送信前に別途確認します。

公開メディア

即時公開への同意を表示する現在のアプリ・Webフォームからの新規投稿は、アップロード完了時にPublicになります。アップロードされたPublic素材はログインなしでiPhone / iPad / Apple TVのスライドショーに表示されます。別に登録したYouTube専用カードは対応するiPhone / iPadアプリの一覧に公開され、YouTubeの埋め込みプレーヤーで再生します。Apple TVと原本ファイルのスライドショーには含めません。教会写真・動画の全アルバムと投稿はUser、Operator、Administratorが利用でき、一括・原本ダウンロードと管理操作はAdministrator専用です。従来のPrivate素材は、公開されるまでAdministratorまたは同じ投稿sessionが有効な投稿者だけが利用できます。教会写真・動画の投稿機能自体にはコメント、個別メッセージ、公開プロフィール、フォロー機能はありません。アクセスは中央アカウントの用途別credentialの失効または無効化で停止できます。みことばカードには、投稿時に付けた別の公開コメントが表示される場合があります。

保管場所と期間

投稿素材、注文、復元用の識別情報、同期した保存会話、通知登録、仮名ラベル別のBible AI利用回数は、当教会が運用する米国のLinuxサーバーに保管します。AI回答生成のリアルタイム処理の一部は米国のAnthropicサーバーで行います。新しい質問文・会話・回答の内容は当教会の利用統計ログへ保存しません。2026年9月8日の変更前に保存された質問ログは、既存の90日循環で削除します。投稿素材は教会媒体に必要な期間、注文記録は注文の履行・復元・監査に必要な期間保持します。通知tokenは少なくとも一方の通知が有効な間保持し、両方をオフにした後、または無効判定後に削除します。通信失敗時の解除は後のアプリ更新時に再試行します。削除済みファイルが障害復旧backupの循環期間中だけ一時的に残る場合があります。

保存した会話本文は、削除されるまで復元できる状態で保持します。会話を削除した時、または「会話履歴を保存」をオフにして削除を確認した時は、アプリがサーバーへ接続できる時に同期済み本文の削除を要求します。他の端末にも削除を同期するための削除記録は残ります。変更前の利用統計ログに適用する90日循環は、保存会話には適用しません。端末の復元接続を解除しても、その端末の復元権限が無効になるだけで、復元用の識別情報やサーバー上の全履歴は削除されません。復元用の識別情報と関連記録の削除は、下記の窓口へご依頼ください。削除した内容が障害復旧backupの循環期間中に一時的に残る場合があります。

安全対策

お子様

年少の方は家族の指導のもとで利用してください。未成年者、礼拝・祈り、個人的な会話、住所、名札が写る素材は、撮影・共有・教会媒体利用に必要な許可を確認してください。

削除・公開停止・お問い合わせ

変更前の質問データ、注文・復元記録、所属支部、投稿素材の削除、公開停止、プライバシーに関する質問は[email protected]へご連絡ください。管理者はPublic素材をPrivateへ戻すか削除できます。

変更

重要な変更はこのページで公開します。

お知らせ・注文の本文と画像(対応版)

権限のある利用者が入力した件名、本文、画像の配置、リンク、掲載・終了時刻、通知先と変更記録を教会サーバーに保存します。画像を含む下書きと再試行情報は端末に保持します。

この本文へ貼り付ける画像は、画素数と向きを保ち、位置情報などの元メタデータを除いた保存画像と縮小版を作ります。上記の教会写真・動画アルバムでの無変換原本の保持とは別の処理です。端末で選んでいない画像は送信しません。

同じ送信端末によるお知らせの編集には、端末で作る専用のランダム情報をKeychainに保持し、サーバーは用途を分けた不可逆ハッシュで照合します。個人会員の本人確認や別端末の投稿の編集には使いません。本文と画像は掲載条件と閲覧権限を満たす時だけ配信します。

掲載終了は公開表示を止める時刻で、保存ファイルやバックアップの即時削除を意味しません。削除のご依頼は本ページのお問い合わせ先へご連絡ください。